Ekskul Pramuka Sebagai Pendidikan Disiplin dan Kemandirian Siswa

Sabtu, 27 Februari 2021 11:52:51 Klik: 425
kegiatan pramuka yang tengah dilakukan oleh siswa SMKN4 Padang

Pramuka adalah salah satu kegiatan ektrakurikuler  di SMKN4 Padang, dimana pada ekskul ini di bagi menjadi dua kegiatan yakni pramuka wajib dan juga pramuka inti.

Pramuka wajib adalah ekstrakurikuler yang diperuntukkan dan diwajibkan diikuti oleh seluruh siswa kelas sepuluh, sedangkan pramuka inti adalah ekstrakurikuler yang diperuntukkan bagi seluruh siswa yang berminat dan memang ingin mengikuti keanggotaan pramuka secara resmi, dan pramuka inti ini adalah yang nantinya akan dipersiapkan untuk mengikuti even-even ke pramukaan yang akan dilaksanakan seperti Reimuna,PPLP,Persi dll,

Sedangkan pramuka wajib yang diberlakuan bagi seluruh kelas sepuluh  diperuntukkan untuk melatih sikap kepemimpinan serta kemandirian siswa, karena itulah ekstrakurikuler pramuka cukup mendapatkan perhatian lebih dari pihak sekolah, selain mempunyai dampak posistif bagi para siswa melalui pramuka ini juga dapat menumbuhkan sikap keteladanan serta tanggung jawab bagi seluruh siswa yang mengikuti.

Jaso Mandeh (Nada Affandi)

SMKN 4 Padang sangat mendukung kegiatan ekstrakurikuler ini dengan dibuktikannya melalui fasilitas serta didatangkan instruktur dan pelatih yang berpengalaman untuk melatih dan membina kegiatan ekstrakurikuler Pramuka ini sehingga menjadi ekstrakurikuler yang berkembang dan lebih baik lagi,.

Dukungan juga diberikan oleh orang tua dan wali murid, karena mereka menganggap kegiatan ini cukup bermanfaat bagi anak-anak mereka, selain tidak mengganggu waktu belajar formal karna hanya dilakukan pada hari sabtu yakni hari yang di khususkan untuk kegiatan ekstrakurikuler,k egiatan ini memiliki dampak posistif yang cukup besar dari dimulai dilatihnya kedisiplinan serta tanggung jawab siswa, mereka juga di ajarkan untuk memiliki jiwa lapangan sehingga mereka tidak canggung jika suatu saat nanti menghadapi situasi yang mengharuskan mereka untuk mandiri.

Berita Pendidikan Lainnya
. PENGUMUMAN MPLS 2021
. Apa Pentingnya Sertifikat Kompetensi ?
. Ujian MID di tengah pandemi (covid-19), Siswa SMKN 4 Padang berbagi Shift
. OSIS sebagai ajang pendidikan dasar organisasi siswa
. Tampilkan Bakat dan Minat, Ekskul jadi ajang ekspresi diri di SMKN 4 Padang
. Keajaiban Mendongeng