BKK

Bursa Kerja Khusus

BURSA KERJA KHUSUS (BKK)

Pengertian

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencari kerja. BKK SMK merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari kerja. Pemberdayaan BKK SMK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK. BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada pasangan industri/usaha kerja, sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

VISI BKK :

Menyalurkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan keahlian profesional serta beretos kerja tinggi untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di dunia usaha dan industri dalam negeri maupun luar negeri.

MISI BKK :

1. Menyiapkan dan membimbing tamatan sehingga menjadi pribadi yang mandiri, sportif dan siap berkompetensi.
  2. Menjalin kerjasama dengan DU/ DI dan Instansi terkait dalam hal rekrutmen,
  3. Sebagai pusat pelayanan pencari kerja lulusan dan industri dalam rangka rekrutmen tenaga kerja baik dalam negeri maupun luar negeri,
  4. Melakukan penelusuran tamatan untuk mendapatkan data serap yang dibutuhkan.

Ruang Lingkup Kegiatan

1. Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK.
  2. Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.
  3. Membuat leaflet informasi dan pemasaran lulusan SMK yang dikirim kedunia usaha/industri yang terkait Depnakertrans.
  4. Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke dunia usaha dan industri.
  5. Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
  6. Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.
  7. Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).
  8. Memberikan informasi kepada para ALUMNI ataupun para lulusan SMK lain yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.
  9. Penyaluran Dan Penempatan Tamatan

Adapun pelaksanaan penyaluran dan penempatan tamatan yang dapat dilakukan BKK SMK adalah sebagai berikut :

1. Menindaklanjuti kerjasama dengan industri pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.
  2. Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah.
  3. Merangkul pengurus Majelis Sekolah yang peduli dengan penempatan tenaga kerja dari alumni.
  4. Membuat website khusus BKK yang selalu up to date yang dapat di link dengan situs-situs JOB CARRIER.
  5. Menanamkan jiwa enterpreunership kepada siswa melalui pelatihan ketrampilan untuk menjadi seorang wirausaha (enterpreuneur).

Kegiatan Bursa Kerja Khusus

1. Merencanakan program kerja hubungan industri setiap program studi.
  2. Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan siswa-siswi prakerin.
  3. Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang penempatan siswa-siswi prakerin.
  4. Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang guru monitoring.
  5. Melakukan proses negosiasi dengan DU/DI dan pemerintah sebagai mitra dalam penempatan siswa-siswi prakerin.
  6. Menjalin kerjasama (MOU) dengan DU/DI dalam : (Sinkronisasi Kurikulum, Pelatihan, Penempatan tamatan dan Pemetaan DU/DI)
  7. Menjalin kerjasama dengan Depnakertrans tentang pelatihan (Magang) dan penempatan tamatan.
  8. Merencanakan rencana aksi/pembekalan bagi siswa tingkat akhir yang akan bekerja.
  9. Membuat database penelusuran tamatan baik yang sudah bekerja maupun belum bekerja.
  10. Membuat mading informasi lowongan kerja.
  11. Membuat website khusus BKK
  12. Membuat Laporan Kegiatan
  13. Monitoring dan Evaluasi

STRUKTUR ORGANISASI BKK