BKK

Bursa Kerja Khusus

BURSA KERJA KHUSUS (BKK)

Pengertian

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar harus mampu mengembangkan inovasi untuk mempengaruhi perubahan kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencari kerja. BKK SMK merupakan salah satu komponen penting dalam mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari kerja. Pemberdayaan BKK SMK merupakan salah satu fungsi dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK. BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda, karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi jika tidak ada pasangan industri/usaha kerja, sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

VISI BKK

Menyalurkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan keahlian profesional serta beretos kerja tinggi untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di dunia usaha dan industri dalam negeri maupun luar negeri.

MISI BKK

Menyiapkan dan membimbing tamatan sehingga menjadi pribadi yang mandiri, sportif dan siap berkompetensi.

Menjalin kerjasama dengan IDUKA dan Instansi terkait dalam hal rekrutmen dan Pembekalan Siap kerja.

Sebagai pusat pelayanan pencari kerja lulusan dan industri dalam rangka rekrutmen tenaga kerja baik dalam negeri maupun luar  negeri.

Melakukan penelusuran tamatan untuk mendapatkan data serap yang dibutuhkan.

Ruang Lingkup Kegiatan

Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK.

Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Dinas Tenaga Kerja.

Membuat leaflet informasi dan pemasaran lulusan SMK yang dikirim ke dunia usaha/industry yang terkait Dinas Tenaga Kerja.

Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke dunia usaha dan industri.

Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.

Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.

Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).

Memberikan informasi kepada para ALUMNI ataupun para lulusan SMK lain yang  membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

Adapun pelaksanaan penyaluran dan penempatan tamatan yang dapat dilakukan BKK SMK adalah sebagai berikut :

Menindaklanjuti kerjasama dengan industri pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.

Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah.

Merangkul pengurus Majelis Sekolah yang peduli dengan penempatan tenaga kerja dari   alumni.

Membuat website khusus BKK yang selalu up to date yang dapat di link dengan situs-situs JOB CARRIER.

Menanamkan jiwa enterpreunership kepada siswa melalui pelatihan ketrampilan untuk  menjadi seorang wirausaha (enterpreuneur).

STRUKTUR ORGANISASI BKK

Job Descriptions

Pembina

Memberikan arahan bagi kemajuan dan perkembangan BKK di sekolah

Bertanggungjawab dalam kegiatan BKK

Pembimbing

Memberikan bimbingan bagi kemajuan dan perkembangan BKK di sekolah.

Mengontrol Lajunya Perjalanan BKK di sekolah

Ketua BKK

Bersama Tim menyusun program BKK dan melaporkan program BKK.

Bidang Informasi Lowongan Kerja

Mendata perusahaan yang menerima lowongan kerja

Menginformasikan lowongan kerja melalui web sekolah dan web BKK serta berkoordinasi dengan  guru untuk memberi informasi lowongan kerja.

Mengupdate info lowongan kerja di mading dan di website secara continue.

Bekerjasama dengan Disnaker Kabupaten dan Propinsi untuk mencari informasi lowongan kerja

Melakukan pengiriman untuk memenuhi permintaan tenaga kerja

Bidang Pendataan Pencari Kerja

Mendata tamatan SMK Negeri 4 Padang.

Mengadakan atau menginput database tamatan

Menfasilitasi pencari kerja tamatan SMK untuk mendapatkan kesempatan kerja yang tersedia

Membimbing peserta didik kelas XII/XIII melakukan registrasi melalui Carier Hub Kemenaker, Kartu Prakerja dan Job fair tenaga kerja lainnya

Administrasi

Menfasilitasi pembuatan kartu kuning dari Disnaker kota Padang.

Membuat format-format yang diperlukan dalam kegiatan BKK

Melakukan analisa distribusi tamatan