Sejarah SMK 4 Padang

SMK Negeri 4 Padang dulu bernama Sekolah Seni Rupa Indonesia(SSRI), didirikan 25 September 1965 dan telah beberapa kali berubah nama. Tahun 1977, SSRI berubah nama menjadi Sekolah Menengah Seni Rupa (SMSR Padang) dan tahun 1994 berubah lagi menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Padang sampai sekarang.

Hingga sekarang SSRI/SMSR/SMK4 Padang telah menghasilkan lebih dari 3000 tamatan yang bekerja di berbagai pelosok Nusantara sampai Mancanegara. Profesi mereka antara lain sebagai Pelukis, Pematung, Desainer grafis, Fotografer, Ilustrator pada media cetak, Penata Artistik di media elektronik (TV), Wartawan, Pengusaha berbagai produk seni dan kerajinan, Guru, Dosen dan lainnya.

Diantara banyak alumni yang berkiprah di tingkat nasional terdapat nama pelukis seperti Syaiful Adnan, Yanuar Ernawati, Yetmon Amir, Hendra Buana, Stevan Buana, Yunizar, Rudi Mant ovani, Asnida Hasan, Handiwirman, Darvies Rasyidin dll dan pematung diantaranya, Kasman KS, Syahrizal, Albara, Ali Umar, kesemuanya bermukim di Yogyakarta.

Bidang disain grafis tamatan SSRI/SMSR/SMK Negeri 3 orang tamatannya tahun 1995 lalu direkrut oleh Perum Peruri (Percetakan Uang Negara RI), bidang craf banyak yang menjadi oengusaha kerajinan, seperti Hery Maizul (perancang patung Mc Donald), Neil Fuadi, Yulhendri (Patung Indian dll) serta banyak lagi.