Online version: https://smk4-padang.sch.id/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&cid=&artid=136

PSB Resmi Lewat Internet
Penulis : aimdbest
Released : Jumat, 29 Juni 2007 20:34:13

Sistem PSB online dilakukan untuk merekrut siswa SMP dan SMA negeri sederajat. Tidak hanya siswa SD dan SMP yang berada di Kota Padang, tetapi layanan PSB online juga dapat dinikmati lulusan SD dan SMP di luar Kota Padang. Pendaftaran PSB online untuk siswa dari luar kota Padang dan yang lulus sebelum 2007 dibuka lebih awal daripada untuk siswa berasal dari dalam Padang.“Pendaftaran bagi calon siswa dari luar kota Padang dan yang telah lulus sebelum 2007 mulai dibuka 29 Juni hingga 5 Juli. Sebelumnya mereka harus melakukan pra pendaftaran terlebih dahulu ke Dinas Pendidikan Padang di Jalan Tan Malaka untuk mendapatkan nomor pendaftaran sebagai pengganti Surat Keterangan Hasil Ujian (SKHU) atau Surat Tanda Lulus (STL). Prapendaftaran ini juga harus diikuti oleh siswa yang berasal dari ujian paket A atau B.

Pendaftaran calon siswa SMP/SMA sederajat dari Kota Padang dapat dilakukan sejak 2 Juli hingga 7 juli pukul 08.00 WIB-15.00 WIB. Pembedaan jadwal pendaftaran ini dimaksudkan agar pendaftaran tidak menumpuk dan mengurangi kesibukan dan mempermudah calon siswa dari luar Padang.Kuota yang diberikan Dinas Pendidikan Kota Padang untuk siswa dari luar Kota Padang hanyalah 3 persen dari pagu (daya tampung) dan jumlah nilai mata pelajaran yang diseleksi harus sama atau lebih besar dari jumlah nilai terendah calon siswa yang diterima dari Kota Padang.

Tak Perlu Susah

Dengan berlakunya sistem PSB online, seorang siswa tamatan SD atau SMP sederajat tidak perlu capek-capek pergi mendaftar ke sekolah-sekolah yang ingin dimasukinya. Mereka cukup mengisi formulir pendaftaran di SMP/SMA/SMK/MTs Negeri terdekat dari rumahnya dan memilih 5 sekolah negeri berbeda.Salah satu dari pilihan itu merupakan sekolah yang menjadi rayonnya.
Hal ini berlaku untuk SMP dan SMA. Namun untuk SMK, calon siswa dapat mendaftar di SMK negeri dengan memilih 5 program keahlian di salah satu SMK atau bebas memilih SMK Negeri lainnya pada program keahlian yang sama atau berbeda pula. Formulir pendaftaran yang didapatkan dari panitia PSB online tersebut harus diisi dengan benar.

Tetapi calon siswa SMP, tidak dipungut biaya untuk mendapatkan formulir pendaftaran tersebut.Penyeleksian data siswa yang masuk tersebut langsung dilakukan secara komputerisasi dengan standar baku.Untuk siswa SMP dasar penyeleksian berdasarkan jumlah mata pelajaran Matematika, IPA, Bahasa Indonesia, PKPS dan Agama. Untuk masuk SMA hanya seleksi nilai 3 mata pelajaran yang diujian nasionalkan (UN). Sedangkan untuk SMK, penyeleksian hanyalah berdasarkan bobot.Dalam pelaksanaan seleksi PSB online, prestasi yang diakui tidak hanya prestasi akademik, tetapi juga non akademik, tetapi harus memiliki keabsahan sertifaikat dan kegiatan diadakan oleh Pencab/Diknas Kebupaten/Kota/Dinas Provinsi/Nasional.

Ketahui Posisi

Sesaat setelah menyerahkan formulir pendaftaran, calon siswa dapat menunggu sebentar untuk mendapatkan bukti pendaftaran. Setelah panitia mendapatkan data-data dari calon siswa, mereka akan langsung mengentry data.Setelah semua data masuk dan final, calon siswa tadi dapat langsung mengakses melalui internet ke www.padang.psb.online.or.id atau krim sms ke nomor 9388 dengan mengetik PSBPDG nomorpendaftaran.Kapan saja, calon siswa dapat mengakses informasi di sekolah mana ia diterima. Setiap sms dikenakan biaya Rp 1000. Nomor layanan 9388 dapat diakses untuk semua operator yang ada baik, Telkomsel, Indosat ataupun XL dan Mentari.

Data calon siswa yang diterima di sekolah-sekolah tersebut akan terus bergeser sepanjang bertambahnya siswa memilih sekolah itu, sehingga lebih efektif mengakses informasi di akhir seleksi dan saat pengumuman hasil. Pengumuman seleksi PSB online tahap pertama dilakukan 9 Juli 2007 pukul 08.00 WIB secara terbuka melalui internet, SMS, ataupun papan pengumuman di seluruh SMP/SMA Negeri sederajat. Mereka yang lulus diharapkan mendaftar 9-12 Juli di sekolah calon siswa diterima dengan menyerahkan bukti pendaftaran.

Sumber: Harian Pagi Padang Ekspres